祭祀圈-下圭柔山
福德橋的歷史變遷
萬寶堂
頂田寮橋
移民開拓情形的地名
移民開拓情形的地名-1
移民開拓情形的地名-2
移民開拓情形的地名-3
淡水信用
淡水家族
淡水的傳教
寺廟之美在淡水
淡水的舊名
20101022蘇府王爺犒軍1
20101022蘇府王爺犒軍2
20101023崁頂輪甲繞境1
20101023崁頂輪甲繞境2
20101023崁頂輪甲繞境3
20101023崁頂輪甲繞境4
20110417八庄坎嵿爐主
2011大道公生日 淡水三芝吃辦桌
2011大道公靈驗 感動海賊王蔡牽
2011育英國小話劇演出喜迎淡水大道公 課程融合在地文化做傳承
2011大道公精神融入國小課程綿延不絕
 
2011大道公生日 淡水三芝吃辦桌
2011-04-17
〔自由時報記者蔡百靈/新北報導〕今天是保生大帝「大道公」的生日,全台所有供奉保生大帝的廟宇無不熱鬧慶祝,北海岸最具人文特色、已被文化局列為無形文化資產的民俗節慶「大道公祭典」,也在此時登場,今年主辦祭典的崁頂里,昨天先進行「磅神豬」比賽,今天一整天在淡水集應廟有一連串精彩的文化展演,晚間家家戶戶都將設宴,邀請親朋好友一起來吃辦桌。
淡水文化基金會常務董事謝德錫說,二百年前,淡水、三芝的福建同安移民聚落,就已有祭祀大道公的風俗。有一年,中田寮發生事故,居民迎奉大道公坐鎮,果真那年風調雨順,第二年起,大家便出錢出力,再度迎奉祭拜。

此後,各庄頭爭相迎接大道公出巡,幾年下來廣受歡迎,中田寮於是捐出神像和香爐,由淡水、三芝一帶八個聚落角頭輪流奉祀,後來漸漸擴大成九庄輪祀。

「九庄大道公」祭祀圈內約有四十個里,最大特色就是沒有一間固定主廟,每年在輪值的爐主頭家輪祀,形成「九年一輪,無廟有像」的珍貴地域民間信仰,由值年庄頭舉行隆重的謝神祭典,感謝大道公一年來的護佑。直到今日,這項傳統不僅從沒間斷,更已成為淡水、三芝地區的年度盛事。

昨天淡水崁頂里內幾乎家家戶戶都在殺豬酬神,爐主更派人兵分五路,到庄內各地「磅神豬」,還出動吊車吊起神豬籠子秤重,鄉親爭相圍觀,最後飼主王天送的神豬以一三一九台斤奪冠。
今天上午在集應廟前廣場,十二隻得獎神豬將成為牲品,掛上金牌,「撿桌」師傅也將以特殊食材擺設祭品,供人觀賞,接著進行拜豬公、賞軍、普施等儀式,育英國小學童也將粉墨登場,演出「海賊王蔡牽與大道公傳奇」。

現場還有馬偕博士遇見大道公文獻展、大道公神明木版畫DIY等展覽,到了晚上,家家戶戶會準備豐富菜色辦桌,明天大道公遶境,將整個祭典帶入最高潮。


淡水、三芝九庄大道公每年在輪值的爐主頭家輪祀,是當地居民心中重要的守護神。(記者蔡百靈攝)
「磅神豬」是大道公祭典重頭戲之一,動用吊車連籠帶豬吊起秤重,吸引鄉親爭睹。(記者蔡百靈攝)
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|