1.公司田橋遺址
2.滬尾砲台
3.紅毛城 領事官邸
4.理學堂大書院
5.外僑墓園
6.馬偕墓園
7.前清淡水總稅務司
8.淡水禮拜堂
9.滬尾偕醫館
10.淡水海關碼頭
11.湖南勇古墓
12.原英商嘉士洋行倉庫
13.水上機場
14.淡水氣候觀測所
 
1.公司田橋遺址

  十七世紀荷屬東印度公司,以紅毛城為中心,招募漢人來台開墾耕作的田稱『公司田』,河道稱公司田溪,架設往來淡水三芝之重要橋樑稱『公司田橋』,目前橋的遺蹟還在但會受淡海新市鎮破壞。有一塊『重造公司橋碑記』放在育英國小校園內。十七世紀荷屬東印度公司,以紅毛城為中心,招募漢人來台開墾耕作的田稱『公司田』,河道稱公司田溪,架設往來淡水三芝之重要橋樑稱『公司田橋』,目前橋的遺蹟還在但會受淡海新市鎮破壞。

  有一塊『重造公司橋碑記』放在育英國小校園內。公司田溪程氏古厝」是台北縣淡水鎮內第一件指定為「歷史建築」的傳統民宅,位於淡水鎮淡海新市鎮重劃區內,此建築目前保存完整,大體可以展現淡水近百年閩南人建築的特色與居家環境的人文。古厝四周目前規劃為國立海事大學、私立康寧護校、私立華夏技術學院三校新校地文教區。

  「淡海新市鎮」在淡水現市區北方約一公里半處,南起淡金公路二號橋(鴨母掘),北到九號橋(灰窯子),東起往北新莊路上的水源國小東側,西到海岸線。此區非全都市用地,以農業區、山坡保育區或廢耕農地,夾雜著聚落、工廠、軍事用地和墳墓等未開發土地為主,屬地廣人稀(人口不足萬人),取得住宅用地約三百公畝,可興建六萬多戶的住宅。

  新市鎮重劃區內的地形地貌已全面改觀,原始高低起伏的地勢也已移平。新市鎮區內尚有一「公司田溪橋遺跡」之古蹟點,古蹟原址僅存橋墩基石,公司田橋舊橋板與重建碑文已移往他處保存。歷史建築在八十九年二月九日修正的《文化資產保存法》第三條中有明確法定地位:「歷史建築指未被指定為古蹟,但具有歷史、文化價值之古建築物、傳統聚落、古巿街及其他歷史文化遺蹟。」公司田溪一帶的開發可溯至荷蘭時代,程氏古厝為該區碩果僅存之農宅,見證淡水開發的歷史。該厝為典型三合院農舍,周遭有竹圍環繞、渠水流過,可為舊農宅之樣本。

  本碑立於育英國小校園, 碑上記戴同治元年〈1862〉重建這,建築於嘉慶十七年〈1812〉的公司田橋。此碑可了解當時、公司田溪、公司田及公司田橋、在歷史上的重要性。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|