杜聰明
江文也
施乾
汪天生
黃東茂
馬偕博士
鄭水龍
雷俊臣
洪烏靖
洪開源
洪以南
周炳銘
李貽和
李奎壁
李贊生
李文珪
鄭水梯
陳邦超
施坤山
許 丙
盧阿山
陳敬輝
莊武男
李永沱
張鑽傳
黃炎生
楊根旺
楊峻德
黃謙光
曾石岳
陳樹木
謝德錫
杜家齊
陳根旺
麥春福
涂阿玉
陳金獅
戴寶村
 
杜家齊
杜家齊(1885—1961)
杜家齊,淡水北新庄仔百力戛腳人,生於1885年(光緒11)。
杜家齊先祖杜文博於1777年(乾隆42)自福建泉州同安遷居淡水阿里傍,一度搬到五股,第三代杜富再搬來北新庄仔車埕百力戛腳,從事燒炭販賣及小農耕作。第4代杜日鳳等兄弟亦在山頂種茶、蕃薯及水芋等,家境逐漸富裕,除了增田園外,亦習得識字,杜日鳳在百力戛腳當地因而擁有一定的影響力。
杜日鳳有3子,長子生財,次子家齊,三子聰明(本志有傳)。杜家齊幼年亦曾修習漢文傳統教育,但在日人統治下,不得不接受日本新式教育,1898年(明治31),杜家齊13歲,就被送入國語傳習所,1899年進入總督府國語學校師範部(今國立臺北教育大學)就讀,成為第一屆畢業生,最初擔任大龍峒公學校訓導,後轉任淡水公學校,教育家鄉的子弟。
但杜家齊不以當一般教員為滿足,1906年(明治39),他轉任大阪商船株式會社廈門丸(淡水-廈門、福州)買辦,後研究法律,成為矢野辯護事務主任,又經營煤炭礦等,而晉身為臺灣社交界的士紳。
1949年(民國38)依當時臺灣省各縣鄉鎮長選舉辦法,鎮長由鎮民代表會選舉之,杜家齊乃當選淡水首任間接選舉的鎮長(按:首任官派鎮長杜麗水,即其長兄杜生財之子,本志另有傳)。杜家齊在鎮長任內對於淡水街內鋪設水泥街道等頗受鎮民稱頌,卸任後,他仍然熱心地方事務,例如1952年(民國41),淡水耆老籌組「淡江英專永久校舍建校贊助委員會」,杜家齊便出任主任委員,大力協助淡江大學購得永久校地10甲3分2厘1毫,並將剩餘款修造今之「英專路」及「克難坡」。造福家鄉功在教育澤及淡江。其晚年熱心佛學研究。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|