杜聰明
江文也
施乾
汪天生
黃東茂
馬偕博士
鄭水龍
雷俊臣
洪烏靖
洪開源
洪以南
周炳銘
李貽和
李奎壁
李贊生
李文珪
鄭水梯
陳邦超
施坤山
許 丙
盧阿山
陳敬輝
莊武男
李永沱
張鑽傳
黃炎生
楊根旺
楊峻德
黃謙光
曾石岳
陳樹木
謝德錫
杜家齊
陳根旺
麥春福
涂阿玉
陳金獅
戴寶村
 
涂阿玉
涂阿玉(1954-)
提起小白球,總不免讓人聯想到是個屬於「有錢有閒」階級的高尚運動,如果想要成為高爾夫球選手,那更不知要花費多少錢,高爾夫球與一般人似乎存在著遙遠的距離。可是來自鄉間的涂阿玉,卻向社會證明了,只要肯努力,昔日一個平凡的小女孩也可以蛻變為今日的高球天后。

1954年出生於臺中縣豐原的涂阿玉,從小就住在豐原球場旁,這讓涂阿玉與高爾夫球結下了不解之緣。經由豐原球場業餘培訓球員甄選,涂阿玉在啟蒙教練吳朝炳的親自指導下,在業餘比賽中打響了名號。由於在業餘界表現突出,經興農企業楊天發的推薦,涂阿玉獲得日本豐臣企業社長中村一志的資助,於1971年進入有臺灣高球選手搖籃之稱的臺灣高爾夫球場,接受訓練。在受訓期間,涂阿玉獲得「臺灣高球之父」陳金獅的細心指導,在高球技術與為人處事上都獲得很大的進步。

1972年,涂阿玉首度出國參加琉球那霸公開賽,充分展現她的高爾夫球天分,往後的比賽涂阿玉也屢傳佳績。1974年,涂阿玉成為職業選手,在日本東海、廣島女子公開賽接連奪得冠軍。1976年,涂阿玉得到美國最佳新人獎,也開啟了她邁向國際舞臺的大門。往後的涂阿玉不斷締造新紀錄,成為臺灣女子高球界的傳奇人物。

涂阿玉的成功,並非偶然,除了一路上眾多貴人的提攜幫助外,她自身的努力與付出更是成功的關鍵。儘管,隨著年齡增長與運動傷害,涂阿玉的表現已不如顛峰時期傑出,但她奮戰不懈的精神,仍為臺灣的女子高球界留下一個絕佳的典範。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|