杜聰明
江文也
施乾
汪天生
黃東茂
馬偕博士
鄭水龍
雷俊臣
洪烏靖
洪開源
洪以南
周炳銘
李貽和
李奎壁
李贊生
李文珪
鄭水梯
陳邦超
施坤山
許 丙
盧阿山
陳敬輝
莊武男
李永沱
張鑽傳
黃炎生
楊根旺
楊峻德
黃謙光
曾石岳
陳樹木
謝德錫
杜家齊
陳根旺
麥春福
涂阿玉
陳金獅
戴寶村
 
戴寶村
戴寶村(1954年-),生於台北縣三芝鄉(今新北市三芝區)後厝地區的番社後聚落,國立台灣師範大學歷史學博士,曾任教於國立中央大學歷史研究所、國立台灣師範大學台灣史研究所、國立台北藝術大學傳統藝術研究所,2004年8月1日起任教於國立政治大學台灣史研究所,為著名台灣歷史學家,專長台灣史、台灣海洋史、台灣文化史之教學研究,指導碩博士論文共計100篇。2017年8月1日退休。
戴寶村生長於台北三芝的偏僻鄉間,小時候尚無電可用,在「我的志願」作文題目中立志做爬電線桿工人,因為可帶來光明與便利。高中才到台北市就學,進大學之後,深受台灣土地與人民的脈動與召喚,走向台灣歷史研究與教學的人生道路。

戴寶村關注的課題為台灣人與海洋互動的關係,港口就是這種互動關係的門戶,因此研究淡水、台中(梧棲)至台灣港口市鎮發展,撰述碩士論文:《清季淡水開港之研究(1860∼1894)》、博士論文:《近代臺灣港口市鎮之發展:清末至日據時期》,希望能掌握島國的歷史文化特質。

就讀師範大學的背景,也讓戴寶村關懷歷史教育與國家建構的問題,認為無歷史文化意識的人民必定淪為「失國之民」,故畢生教學、研究強調台灣主體性,推崇法國年鑑學派學者布洛克,以其學者之身尚且投入兩次世界大戰,最終因參加地下游擊隊,在巴黎解放前夕遭納粹蓋世太保逮捕處決,為「知行合一」之典範,令人崇敬雖不能至而心嚮往之。
老家地名叫番社後,是很「庄腳」的所在。濱海生長的背景,鄰近的淡水是山河海交會以及歷史元素豐富之地,促成我航向海洋史領域的探究,遂有系列《清季淡水開港之研究》、〈近代台灣港口市鎮發展〉(博士學位論文)、《近代台灣海運發展──戎克船到長榮巨舶》、《台灣的海洋歷史文化》等專著。   

海洋是壯闊深沉,也是自由多變的,個人性格亦是如此,海洋史作為學術重點之外,我並不喜只拘泥於比較單一鑽研的領域,所以有其他的學術關懷與投入,包括政治史通史類書籍、淡水河流域史、高雄陳家家族史、客家族群史、縣市鄉鎮志書、諺語歷史文化、北台灣歷史文化,乃至中學教科書等,都有所著述。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|