八庄大道公文史工作會
淡水鎮立文化中心
果陀淡水小鎮
 
果陀淡水小鎮
演出意義
921巨變之後,家園傾圮,天倫夢斷,在收拾傷痛重建希望的同時,卻給我們一個迴旋的空間,讓我們重新審視與關懷自己的周遭、自己的生活、自己的愛與夢。果陀劇場身為文化工作者,與台灣人民一樣共同承受這塊土地的災難,卻也在這樣的巨變後,更堅持「劇場人做劇場事」的理念與目標,劇團自知能力有限,但是我們希望文化藝術能夠在今後台灣重建的新生活中撫慰人心,繼續開花結果。


【淡水小鎮】於是在果陀堅持「劇場人做劇場事」的使命感之下被再度催生,這齣「全新創作」的溫馨、感人、深具本土情懷的果陀經典名劇將以更豐富的音樂元素和戲劇結合,以跨越千禧全新創作展現與過去版本截然不同的戲劇風格和舞台面貌,並透過我們的分享,讓每個人都更珍視當下、更關愛彼此。


果陀劇場希望藉著【淡水小鎮】的重新演出,再次帶起人們尋回人性關愛及耕耘成長,『在多變的時代裡,提供不變的溫馨與關懷』是果陀劇場努力的方向,亦是此次【淡水小鎮】的演出意義。

 

第一幕 淡水風光

淡水小鎮安靜的開始了她的一天,陳醫生剛替人接生,提著醫務包,沿著清水街走回他的家。陳太太一邊忙著準備早餐,一邊催促她的倆個孩子─陳少威和陳少華趕快起床;隔壁艾太太也在忙著,她的女兒艾茉莉正一邊吃早餐,一邊準備等會兒學校的考試。

遠遠地傳來學校的預備鐘聲,兩家小孩放下早餐,匆匆忙忙地跑出家門,上課去了。陳太太從櫥子拿出飼料,放在她圍兜裡到前院去餵雞,艾太太也忙著將自己家裡種的豌豆剝殼,兩人就在院子裡閒話家常。

鎮上要蓋一間新的銀行,鎮民們熱烈地討論,要在新銀行的地基裡放些什麼,結論是:一部憲法、建國大綱,和這個劇本,以便讓後世的子孫瞭解這個時代人們的生活、想法。

入夜了,孩子都在家裡做功課,遠遠地傳來教會裡練合唱的歌聲。艾茉莉沈迷於月光的美,無心讀書,對窗的陳少威則陷在算術的難題裡呢!

媽媽們從婦女團契練完合唱回家,夜色漸深,茉莉花香、蛙聲、蟲鳴、還有遠處淡水河口一陣陣的波濤,共同奏出這淡水鎮的小夜曲。



第二幕 小鎮姻緣

一轉眼,六年過去了,太陽在觀音山後昇起了兩千多次,我們認識的那兩個年輕人—陳少威和艾茉莉也要結婚了。

鎮上下著雨,里長伯帶著婚禮要用的物品到艾先生家,他安慰著艾先生、艾太太為女兒作嫁的心理,也提到了所謂的婚禮「迷信」其實都有它的意義。

接著時間退回到兩年以前。清水街上遠遠走來一個清湯掛麵的高中女生,和一個穿著棒球隊制服的高三男生,不用說,他們就是陳少威和艾茉莉了,只是,今天艾茉莉好像不太開心,陳少威訥訥地不知道該說些什麼好。

他們走進一家冰店,兩人各叫了一盤四果冰,艾茉莉終於忍不住說出這些日子她對陳少威的想法,陳少威靜靜地聽完她的話,告訴她,他做了一個很重要的決定。

淡水的黃昏裡,他們牽手走出了冰店,也走進了結婚禮堂。婚禮很熱鬧,因為「人總是得倆個倆個生活在一起的」。


第三幕 再見淡水

九年過去了,淡水鎮後的山頂颳起強烈的東北季風,遠遠地走來一列送葬的隊伍,是艾茉莉,因為難產,所以比其它人都早來到這個地方──墓地。

艾茉莉(正確的說,她的靈魂),在這媢J到一些她很懷念的鄰居:周太太、教會的風琴手老王,和陳少威的媽媽──陳太太。這些已經去世的人靜靜地坐著,告訴她,不久之後,她也會習慣這堛漱@切。

艾茉莉卻留戀人世,她懇求老天,讓她回去,只要一天,整整一天就好。

她真的回到了二十年前她生日的那個早上,父親出差去就快回來,艾太太搓著手,在廚房堨秅鶠C從回到淡水的第一刻起,她就覺得這一切是多麼的不可思議,那麼的美,以前卻從不注意。接著艾先生回來了,他拿著幫艾茉莉準備的生日禮物,在房子塈銗L的寶貝女兒,……艾茉莉掩著臉,奔出家門,跪倒在地上。

「我受不了了,時間過得太快,我看不清楚…所有的事物都在運轉不息,可是我們從不去注意…」

長河漸落曉星沈,明天的曙光依舊會叫醒小鎮的一天。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|