九年一輪的大道公祭祀
八庄大道公的信仰傳奇
祖籍神崇祀特質
八庄大道公沒有建廟
文化傳承
認識八庄
保生大帝
太子爺
黑虎將軍
祭典事務
頭一次全省進香活動
第一個來訪的進香團體
 
九年一輪的大道公祭祀
淡水八庄大道公最大的特色,是沒有一間特定主廟,而是每年就在輪值角頭的爐主頭家輪祀,每個月初二、十六都舉行小角頭的輪祀祭典。

九年一輪的大道公祭祀,將淡水、三芝一帶的肆拾貳村里,依照清代以來莊頭聚落分割為九個不同的角頭。大致上是以淡水街為起,分別由東→北→西→南的逆時鐘方向輪替。

九個角頭分別為中田、水見頭、北新莊子、草埔尾、土地公埔、小基隆、大屯灰窯、圭柔山林仔街、淡水街鄰近。

每年大道公農曆三月十五日慶典活動前後,由三月十四日磅豬公、殺豬公,三月十五日恭迎大道公與舉行賽豬公比賽,三月十六日新舊爐主交接,三月十七日新爐主迎奉大道公落馬安座,三月十八日擲筊產生下屆爐主都是觀察地方民俗祭典儀式最好的例證。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|