認識八庄
前言
40000人參加這個祭典
歷史溯源
輪祀起源
整合地域社會的功能
沒有廟宇的信仰傳承
祭典儀式
每年各里互相「擲筊」
磅豬公
舉行賽豬公比賽
新舊爐主交接
新爐主落馬安座
擲爐主
結語
土地公埔陳爐主文川叔
八庄保生大帝神像
 
每年各里互相「擲筊」
每年各里互相「擲筊」
淡水三芝八庄大道公輪祀的習俗,最初始是由同安人燕樓中寮李家開基祖李鼎成帶起,後轉變為九個大聚落角頭分年輪祀的大祭典,如果是較大的祭祀圈,會先以里或村為單位,先進行各里互相「擲筊」,得「聖筊」最多的里所產生的爐主,則負責承辦所有的祭典活動。
相傳得到大道公祭祀活動的里民,會帶來整年的平安與好運,依照清代以來庄頭聚落一帶的村里,分割為九個不同的角頭當聚落,角頭經『擲筊』取得神聖又光榮的大道公祭祀任務後,於每年農曆三月十六日由新任爐主率同該庄所有的頭家與庄民,迎奉大道公神尊與香爐到新爐主家中,供奉大道公安座新爐主家後,輪甲頭家則負責每逢農曆初二、十六於演戲埔輪祀犒軍祭典,爐主甲則負責於每逢農曆初二、十六於新爐主家廣場犒賞大爐祭典,不管是輪甲或是爐主甲的庄民,也會不約而同地於下午一點半起準備犒軍擔,到新爐主家或演戲埔廣場,進行犒賞大爐及犒賞兵將祭典。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|