認識八庄
前言
40000人參加這個祭典
歷史溯源
輪祀起源
整合地域社會的功能
沒有廟宇的信仰傳承
祭典儀式
每年各里互相「擲筊」
磅豬公
舉行賽豬公比賽
新舊爐主交接
新爐主落馬安座
擲爐主
結語
土地公埔陳爐主文川叔
八庄保生大帝神像
 
輪祀起源
g輪祀起源
跟據中田寮(忠寮)燕樓李家日治昭和七年(1932)珍藏的文書中記載,西元1796年八庄大道公信仰從中田寮庄興起,分別由北新庄、草埔尾庄、土地公埔、小基隆庄、灰窯子庄、下圭柔山、淡水街庄,再接水梘頭庄,形成八個聚落角頭輪流祭祀大道公,保生大帝八庄大道公輪祀便由此起源。由於當時淡水,三芝山區一帶,多為散居的農戶,並無大型廟宇,農家也極少有安奉祭拜的神像,鄰近的農民常見,中田寮李家的草厝出現祥光,每當遇到有災厄時,便會來到中田寮李家的草厝,迎奉大道公祈求消災賜福,屢有靈驗,尤其在農作種植時,奉迎大道公所到的村莊,皆能免除病蟲災厄田穀豐收,好幾年來神跡顯赫,在水梘頭庄更使茶葉大豐收,於是水梘頭庄的庄民便多次地多次請求中田寮李家獻出(大爐),供八庄輪值供奉,中田寮李家對於此件宗教義行,也就慷慨的獻出。
據說,在清嘉慶壬戌年(1802)由中田寮蔣家獻奉老祖金身。八庄八年輪祀後來改變為九年輪祀,這起源於西元1874年時,當年水見頭庄的中田寮燕樓李家中武秀才,西元1885年又中武舉人,當時燕樓李家已是全省有名望之大家族,且因為早先有燕樓李家獻出大爐才有八庄大道公的輪祀,經向大道公擲筊請示,獨立另用『中田寮庄』輪值,此後八年輪祀就變成九年輪祀的祭典,這也就是「九年輪祀八庄大道公」的真正典故由來。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|