水源國小師生全體動員
保安宮獲文化資產獎
八庄大道公信仰傳承
看見淡水紀實攝影
八庄淡水的歷史傳承
五舍黃東茂
畢業旅行到金門
文武尊王的信仰系統
再唱一段思想起
燕樓宗廟
燕樓宗廟一
燕樓宗廟二
楊三郎淡水故居
淡水河流域研討會
乙酉丙戌北新庄大會師
艋舺龍山寺簡介
行天宮宗教志業宗旨
北港朝天宮笨港歷史
北港朝天宮建廟沿革
北投【迎媽祖】
同安人祖公會
正月廿二嗄嘮別迎媽祖
正月11日北投街迎媽祖
上白礁祭典
打造廟會新文化
保生大帝遶境 過火儀式
2006 保生文化祭
保生大帝養生茶
影像與文獻紀錄淡水風華
台灣北部的村落生活
殺豬拜偶像的滬尾人
雲遊四方
九年神豬北新庄再現
兩百年來首創
2005年賽豬公祭典
八庄大道公在中泰國小
八庄大道公祭典的課程
祭保生大帝 迎金面媽祖
2008土地公埔logo
三芝士紳黃見龍
2008土地公埔創意祭品
二00八社區logo徵選
關渡二媽
關渡玉女宮
杜聰明獎的意義與期待
永樂宮壁畫特色
宋元明三個時期的卷軸畫
大龍峒保安宮匠師簡介
2008土地公埔祭典
20080316 政大來訪
20090322美山慈惠堂來訪
20070826沙鹿慶安宮來訪
20070826沙鹿慶安宮來訪
20050215龍聖宮來訪1
20050215龍聖宮來訪2
《道德經》讀後心得
學習道教最大的收獲?
《如何面對人生的考識》
清靜經讀後心得
保生大帝吳真人傳說研究
【門神彩繪】
【淺談門神】
大甲五十三庄保生大帝
八庄大道公文化祭 鴕鳥當供品
大道公祭典宴席搞KUSO 鴨子扮老翁
淡水輪祀大道公 學童傳唱歌謠
 
北投【迎媽祖】
每當農曆新正的到來,北投地區到處都充滿了熱鬧的氣氛,每個家庭剛剛忙完了過年之後,各個社區裡又開始緊鑼密鼓地準備一年一度的媽祖巡境。北投地區的媽祖信仰中心是關渡宮,它可謂台北地區最古老的媽祖廟,文獻記載創建於康熙51年(1712),由當時的漢番通事「鳩眾建」,再加上落成時「諸番並集」,所以關渡宮並非單純只是漢人的信仰而已,它亦是平埔族人的新興信仰,故關渡媽祖擁有如此廣大的信仰範圍,早在北臺拓墾初期奠下其根基的。近年廟方更提出廟宇草創年代為清順治18年(1661),是由一名法號「石興」的僧人自湄洲迎請神像而來。
  關渡宮在北投轄有關渡、嗄嘮別、北投庄、唭哩岸、石牌等五大角的大廟,這五大角每年輪流負責農曆七月的普度之外。各個角頭於正月期間,亦會迎請廟中的大媽及二媽出巡遶境,祈求地方五穀豐登、合境平安。自農曆正月十一日起,北投街首度迎請媽祖遶境、十六日為唭哩岸、十八日為石牌庄、廿一日為磺溪庄、廿二日為嗄嘮別庄。其中關渡二媽昔為唭哩岸人士所拾獲,因此當地人稱正月十六為「關渡媽祖回娘家」。
  在北投街和嗄勞別庄迎媽祖的同時,我們也能看到淡水清水巖的清水祖師、以及大龍峒保安宮的保生大帝的身影,兩者都是地方上重要的信仰神明。祖師公是泉州安溪移民的信仰,大道公為泉州同安籍人士所敬奉,因此大家亦可藉由迎媽祖的活動,來認識北投的發展史,也是相當有趣的一件事!
※「關渡角」:北投區關渡里、一德里、淡水鎮福德里、竹圍里、民生里、八勢里、坪頂里;「嗄嘮別角」:北投區一德里、桃源里、稻香里、豐年里、文化里、秀山里、智仁里、開明里、中和里、中庸里;「北投庄角」:八仙里、大同里、中央里、清江里、奇岩里、溫泉里、林泉里、中心里、長安里;「唭哩岸角」:東華里、立農里、吉利里、湖山里、泉源里、尊賢里、永欣里;「石牌角」:建民里、文林里、福興里、石牌里、榮光里、吉慶里、榮華里、裕民里、振華里、洲美里。

【高尪公北投甲迎香】
  在來自於福建省泉州府安溪縣積德鄉新康里大坪的高、張、林三姓族人內,流傳了一則共同的傳說,在唐末黃巢之亂以及元末的亂世,他們的祖先從河南輾轉入閩至安溪,沿途因奉保儀尊王(俗稱「尪公」)的香火才得以保全,因此他們對尪公信仰崇奉至極。迨至清康熙年間,三姓移民又因迫於生計渡海來臺,他們也仿效祖先遠從家鄉帶來了「集應廟」保儀尊王、林氏夫人(又稱「申國夫人」)的金身與香爐隨行,藉以祈求渡臺及開墾的過程能夠平安順利。
  高、張、林三姓移民初期在臺北盆地的北緣落腳,之後逐漸往文山、新店等處開墾,由於宗族人丁繁衍,各姓逐漸分立,所以他們以拈鬮的方式,高姓鬮得尊王,林姓鬮得夫人、張姓鬮得香爐,分頭祭祀。他們各自將不齊的神像或香爐補足之後,在各個房頭以輪祀的形式供奉,並將「尪公」冠上其家族姓氏以作區別,故我們聽到的「高尪公」、「張尪公」及「林尪公」,由是而來。
  高姓族人渡臺拓墾時,先是在淡水、竹圍、北投等地落腳,後來開墾內山(今新店山區)的族人受到泰雅族原住民的阻撓,老祖神像屢被請去「拄生蕃」,因祭祀不便,北投地區宗人遂雕製尪公、尪媽神像各一座奉為「二祖」、「二媽」,並以爐主制的方式進行祭祀。迨於五十年前才覓稻香里石頭厝之高姓族人大厝,將其改建為「北投集應廟」。為了不忘當地為該族發基所在地,故廟中門對聯書有「集福降祥靈分景美,應辰迪集廟建稻香」以為見證。
  為了配合高尪公老祖、老媽神像五年一次的北投駐駕,高姓宗族分有「同記」和「萃記」註各四甲與北投甲輪流祭祀。而北投甲宗人將老祖請出景美的活動稱之為「迎香」,日期為農曆正月十五日後擇日進行。今年正逢北投甲迎香盛事,集應廟擇於農曆正月廿八日(國曆2月25日)舉行。迎香隊伍除了會在北投街上遊行之外,亦會遶至淡水鎮之小坪頂、淡水街、紅樹林、竹圍等地,這些都是三姓族人分佈的聚落。
  高尪公北投迎香的特色,其一是分居各地的三姓族人,他們都會迎請他們的尪公前來助陣;其二是當日老祖返北投甲後,族人或外姓的信徒會自製點心挑到指定的地方來犒軍,在祭拜過後提供給前來參與迎香的香客食用,這些點心擔的主人深信「食越多,會賺越多」,因此都極力招呼民眾前來饗用,十分有人情味。
〈圖/文:簡有慶提供〉

註 「同記」(代表「同心協力」)四甲:1.溪子口甲、2.大坪林甲(包括阿泉坑)、3.台北市區舊鐵路南區甲、4.台北市區舊鐵路北區甲;「萃記」(代表「萃集一心」)四甲:1.內湖甲(包括待老坑)、2.頭廷魁甲、3.十五份甲(興隆路)、4.深坑甲(包括石碇、坪林)。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|