水源國小師生全體動員
保安宮獲文化資產獎
八庄大道公信仰傳承
看見淡水紀實攝影
八庄淡水的歷史傳承
五舍黃東茂
畢業旅行到金門
文武尊王的信仰系統
再唱一段思想起
燕樓宗廟
燕樓宗廟一
燕樓宗廟二
楊三郎淡水故居
淡水河流域研討會
乙酉丙戌北新庄大會師
艋舺龍山寺簡介
行天宮宗教志業宗旨
北港朝天宮笨港歷史
北港朝天宮建廟沿革
北投【迎媽祖】
同安人祖公會
正月廿二嗄嘮別迎媽祖
正月11日北投街迎媽祖
上白礁祭典
打造廟會新文化
保生大帝遶境 過火儀式
2006 保生文化祭
保生大帝養生茶
影像與文獻紀錄淡水風華
台灣北部的村落生活
殺豬拜偶像的滬尾人
雲遊四方
九年神豬北新庄再現
兩百年來首創
2005年賽豬公祭典
八庄大道公在中泰國小
八庄大道公祭典的課程
祭保生大帝 迎金面媽祖
2008土地公埔logo
三芝士紳黃見龍
2008土地公埔創意祭品
二00八社區logo徵選
關渡二媽
關渡玉女宮
杜聰明獎的意義與期待
永樂宮壁畫特色
宋元明三個時期的卷軸畫
大龍峒保安宮匠師簡介
2008土地公埔祭典
20080316 政大來訪
20090322美山慈惠堂來訪
20070826沙鹿慶安宮來訪
20070826沙鹿慶安宮來訪
20050215龍聖宮來訪1
20050215龍聖宮來訪2
《道德經》讀後心得
學習道教最大的收獲?
《如何面對人生的考識》
清靜經讀後心得
保生大帝吳真人傳說研究
【門神彩繪】
【淺談門神】
大甲五十三庄保生大帝
八庄大道公文化祭 鴕鳥當供品
大道公祭典宴席搞KUSO 鴨子扮老翁
淡水輪祀大道公 學童傳唱歌謠
 
正月廿二嗄嘮別迎媽祖
俗諺云:「三月瘋媽祖」,但在我們北投地區的數個聚落群,自正月11日起北投街庄就到關渡宮迎媽祖繞境,祈求地方平安興旺,其中,嗄嘮別地區信徒不因交通工具的進步,仍維持徒步至關渡請神的傳統,是其地方民間信仰的特色。
  一定會有人問什麼是「嗄嘮別」?根據《臺北市地名與路街沿革》指出「嗄嘮別包括今之智仁、文化、豐年、稻香、桃源、一德、關渡等七里,地處大屯山南麓及忠義山、關渡山東麓,其名為凱達格蘭平埔族社名。地名原點大約在今桃源國小南方至捷運線一帶。其以水磨坑溪與北投為界,清代以東為漢人處,以西則為平埔族人。由溪頭至溪尾皆為番社,分別為頂社、中社、下社。因此水磨坑溪又有番仔溝之稱。頂社又稱三層崎,位址今貴子坑休閒活動區,水咚咚瀑布區附近。中社,指今智仁里及政戰學校北面一帶。下社,址位今豐年里大業路以西捷運線兩側,居民以何、潘兩姓為主。」
  桃源里位屬嗄嘮別之一,里長翁英竣說:當天9時出發到關渡宮迎媽祖,除了有「報馬仔」當先鋒,及神尪、轎班、家將、北管等陣頭,隨香信徒更達數百人,是迄今僅存步行至關渡迎請媽祖繞境的隊伍,其中「報馬仔」由還願的信徒連年擔任。神奇的是,當天雖然陰雨連綿,在請媽祖時卻出現雨停的現象。
  北投地區正月行迎媽,主要是為了恭迎關渡宮大媽、二媽的聖駕繞境,大媽是關渡宮的開基媽祖,二媽則因其靈驗事蹟頻繁而擁有了廣大的信眾。關渡二媽在農業、醫藥不發達的年代,成為眾人心靈的寄託所在。相傳曾有一位流浪漢夜宿某地廟口,夢中忽然聽見有一小鬼對其同伴驚叫著說:「緊來走啊!嘸者明仔日大箍查某欲來,咱就走未去囉!」。原來當地正好發生瘟疫,想不到隔日在關渡二媽巡視過後,罹疫者竟都不藥而癒,因此關渡媽祖驅走疫鬼的傳說不逕而走,而疫鬼口中「大箍查某」的綽號也就暗地裡流傳於民間了!
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|