水源國小師生全體動員
保安宮獲文化資產獎
八庄大道公信仰傳承
看見淡水紀實攝影
八庄淡水的歷史傳承
五舍黃東茂
畢業旅行到金門
文武尊王的信仰系統
再唱一段思想起
燕樓宗廟
燕樓宗廟一
燕樓宗廟二
楊三郎淡水故居
淡水河流域研討會
乙酉丙戌北新庄大會師
艋舺龍山寺簡介
行天宮宗教志業宗旨
北港朝天宮笨港歷史
北港朝天宮建廟沿革
北投【迎媽祖】
同安人祖公會
正月廿二嗄嘮別迎媽祖
正月11日北投街迎媽祖
上白礁祭典
打造廟會新文化
保生大帝遶境 過火儀式
2006 保生文化祭
保生大帝養生茶
影像與文獻紀錄淡水風華
台灣北部的村落生活
殺豬拜偶像的滬尾人
雲遊四方
九年神豬北新庄再現
兩百年來首創
2005年賽豬公祭典
八庄大道公在中泰國小
八庄大道公祭典的課程
祭保生大帝 迎金面媽祖
2008土地公埔logo
三芝士紳黃見龍
2008土地公埔創意祭品
二00八社區logo徵選
關渡二媽
關渡玉女宮
杜聰明獎的意義與期待
永樂宮壁畫特色
宋元明三個時期的卷軸畫
大龍峒保安宮匠師簡介
2008土地公埔祭典
20080316 政大來訪
20090322美山慈惠堂來訪
20070826沙鹿慶安宮來訪
20070826沙鹿慶安宮來訪
20050215龍聖宮來訪1
20050215龍聖宮來訪2
《道德經》讀後心得
學習道教最大的收獲?
《如何面對人生的考識》
清靜經讀後心得
保生大帝吳真人傳說研究
【門神彩繪】
【淺談門神】
大甲五十三庄保生大帝
八庄大道公文化祭 鴕鳥當供品
大道公祭典宴席搞KUSO 鴨子扮老翁
淡水輪祀大道公 學童傳唱歌謠
 
兩百年來首創
二百年來一直都沒有主祀廟的「八庄大道公」是淡水、三芝的宗教信仰之一,歷年來皆由九個祭祀圈輪祀,今年(歲次乙酉年)的祭典是由淡水鎮的水源里輪值。
【楔子】
  水源國小因位於祭典中心位置,校長李美秀與老師們決定將祂列為鄉土教育課程,蒐集相關資料,編寫成各年級適用的教案,並讓學童從三個主題:設計社區形象LOGO標幟、大道公神明戲劇表演及「檢桌」的祭品,來實際參與。因此除了傳統神豬競賽外,二00五年的祭典文化內涵,在這群新世代加入下,有了另類的傳衍與嶄新的風貌。
【粉墨登場】
  四月二十三日(農曆三月十五日 )是保生大帝-八庄大道公的誕辰,在水源社區廣場,水源國小學童擔綱獻演「大道公神明戲」,該齣戲的劇本是由師長們在參考淡水文化基金會、水源社區發展協會的資料後編寫成的,劇情從大道公的出世,父母急疾病逝,發願修道習醫,到尋訪高人學習高超醫術濟世救人,治龍睛醫虎喉,成為醫神的過程,最後串聯大道公為何從私人供奉到沒有公廟,而由八庄祭祀圈逐年輪流主辦慶典的由來。
  由於整齣戲在盛大公演前,校長便帶領全校教師擔任劇中角色,事前排演給學生看過,經過一個月的密集排演,所以學童們對劇情與程序,相當熟悉與瞭解,當天在學生家長幫忙打理下,有著精彩動人的演出成果。
【社區形象標幟】
  有鑑於九年一輪,往往會因耆老凋逝、人事更迭,而無法將許多珍貴的祭典儀式內涵做具體的傳承,於是水源國小與淡水文化基金會決定,讓祭典未來運作的主人,先由師長在鄉土課程上傳授社區文化內涵,再從活動的實務操作中,逐步地了解八庄大道公的人文、知識與信仰,讓傳承在地文化的使命從根本樹立起。
  校方舉辦「社區形象標幟」徵選活動便是其中之一,讓全校各年級學童,以內容涵蓋保生大帝事蹟、水源里及農曆乙酉年為範圍設計社區標幟。三月十一日已公開票選出第一名李易鴻同學的作品,成為水源社區形象標幟,並且做成具有紀念價值的銅幣以供收藏。
【文化檢桌】
  酬神用的食物祭品中,不但食材豐富多元,而且有不同的文化禁忌,每種盤飾都有其代表的文化意涵,例如:一隻龍蝦代表「一舉登科」、二隻蝦蛄頭代表「二駕(甲)進士」、三隻螃蟹代表「三元及第」等等,只要學會如何看牲桌,就會對民俗的由來感興趣。
  水源國小聘請著名的檢桌師傅到校指導,老師們在瞭解文化檢桌的意涵後,由各班級編寫為教案,再結合美勞課程時,指導學生以各種材質製作文化檢桌的物品,當中各類優秀作品,除了頒獎鼓勵外,也在農曆三月十五日公開陳列於大道公的祭典上。
  無庸至疑,水源國小師長們的用心,學童們的努力,已經為水源社區的鄉土文史紮下了厚實的根苗與珍貴的傳承了。
  圖片一:兩百年來首創,由在地子孫,為大道公公演神明戲。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|