水源國小師生全體動員
保安宮獲文化資產獎
八庄大道公信仰傳承
看見淡水紀實攝影
八庄淡水的歷史傳承
五舍黃東茂
畢業旅行到金門
文武尊王的信仰系統
再唱一段思想起
燕樓宗廟
燕樓宗廟一
燕樓宗廟二
楊三郎淡水故居
淡水河流域研討會
乙酉丙戌北新庄大會師
艋舺龍山寺簡介
行天宮宗教志業宗旨
北港朝天宮笨港歷史
北港朝天宮建廟沿革
北投【迎媽祖】
同安人祖公會
正月廿二嗄嘮別迎媽祖
正月11日北投街迎媽祖
上白礁祭典
打造廟會新文化
保生大帝遶境 過火儀式
2006 保生文化祭
保生大帝養生茶
影像與文獻紀錄淡水風華
台灣北部的村落生活
殺豬拜偶像的滬尾人
雲遊四方
九年神豬北新庄再現
兩百年來首創
2005年賽豬公祭典
八庄大道公在中泰國小
八庄大道公祭典的課程
祭保生大帝 迎金面媽祖
2008土地公埔logo
三芝士紳黃見龍
2008土地公埔創意祭品
二00八社區logo徵選
關渡二媽
關渡玉女宮
杜聰明獎的意義與期待
永樂宮壁畫特色
宋元明三個時期的卷軸畫
大龍峒保安宮匠師簡介
2008土地公埔祭典
20080316 政大來訪
20090322美山慈惠堂來訪
20070826沙鹿慶安宮來訪
20070826沙鹿慶安宮來訪
20050215龍聖宮來訪1
20050215龍聖宮來訪2
《道德經》讀後心得
學習道教最大的收獲?
《如何面對人生的考識》
清靜經讀後心得
保生大帝吳真人傳說研究
【門神彩繪】
【淺談門神】
大甲五十三庄保生大帝
八庄大道公文化祭 鴕鳥當供品
大道公祭典宴席搞KUSO 鴨子扮老翁
淡水輪祀大道公 學童傳唱歌謠
 
永樂宮壁畫特色
永樂宮壁畫特色
  元代道教壁畫。在山西省芮城縣北永樂宮內。永樂宮原在芮城永樂鎮,1959年因修三門峽水庫,遷至芮城縣北龍泉村附近。永樂宮為全真道三大祖庭之一,初為呂岩故居,名呂公祠,金末改祠為觀,後毀於兵火。元中統三年(1262)重建,名〝大純陽萬壽宮〞,後又稱永樂宮。宮內建築宏偉,壁畫、造像精美。遺憾的是今造像幾乎全部毀掉,只餘壁畫。

宮內無極門(龍虎殿)、三清殿、純陽殿、重陽殿內繪滿壁畫,總面積1005.68平方米,為元代作品。其中龍虎、三清兩殿為大型人物畫,純陽、重陽兩殿為連環故事畫。壁畫題材廣泛,人物、山水、林木俱有,技法精湛,端莊生動,線條流暢有力,色彩絢爛明快。壁畫不僅規模宏大,且有確切年代可考證,有作者題記,是我國繪畫史上很少有的巨作,有重要的藝術價值和歷史價值。
永樂宮三清殿壁畫
  元代道教壁畫。三清殿又名無極殿,是永樂宮的主殿,規模最大。殿內原供奉三清尊神像,今已不存。殿的四壁及龕內保存有大量的巨型壁畫,為永樂宮壁畫中的精華。殿壁高4.25米,壁畫長101.6米,面積為403.34平方米。壁畫的主題是《朝元圖》,描繪了道教眾神仙朝拜元始天尊的宏偉場面。全畫以南牆兩側的青龍、白虎星君為先導,神龕後的三十二天帝君為後衛;東、西、北三壁及神龕左右扇面牆上分別畫八位主神。以這八位主神為中心,四周環侍金童、玉女、天丁、力士、玄元、帝君、仙侯、星宿、左輔、右弼、神王、侍臣等394尊神像,主像高300公分。
壁畫中人物排列多達四、五層,髮鬚飛揚,衣冠富麗,結構嚴謹。畫中人物形象各異,玉女端莊秀麗,天丁、力士威武驃悍,帝君、聖母威嚴凝重。他們有的作對話狀,有的呈傾聽態,有的似在沉思……人物神態和形象均栩栩如生。畫師們以簡潔明快筆法,將眾多神仙不同的性格、年齡、身份表現得維妙維肖。三清殿壁畫的風格、結構頗似宋代壁畫家武宗元畫的《朝元仙仗圖》,所不同的是《朝元仙仗圖》中的眾神仙是正在行進中,而三清殿壁畫則眾神仙是面朝中央站立朝拜元始天尊的靜止狀態下。
全畫以墨線勾勒,線條圓渾,沉有力,以粗細、長短、疏密、濃淡不同的線條來表現物體的不同質感。衣紋處理準確、飄逸,使人物富有動感。設色以重彩勾填法,分散地使用石青、石綠、朱砂等顏色,中間隔以白色或其它的單一色調,構成畫面濃淡有別,繁簡相宜,畫中還多處使用了〝堆金瀝粉〞傅色技法。
永樂宮純陽殿壁畫
  純陽殿又稱混成殿、呂祖殿,建於元代。殿內壁畫主題是《純陽帝君仙遊顯化圖》,為元至正十年(1358)由襄汾畫師朱好古門人張遵禮等人繪製。壁畫面積213平方米,由五十二幅小畫組成。純陽殿壁畫用連環畫的形式描繪了呂祖(洞賓)從降生、學道至成仙、度人等故事。每幅小畫之間用山、石、樹木、花草或祥雲相隔又相連,從整幅壁畫看來混然一體,而每一部分又各有主題。畫面中充滿了濃厚的生活氣息,又極富有時代和地方特色。

畫中宮殿、樓閣、園林、橋樑、酒肆、茶館、私塾、寺院應有盡有;官吏、商賈、市民、僧道等各類人物活動於其間,栩栩如生。純陽殿正中神龕扇面牆的背後,有一幅面積近16平方米的〝盤道圖〞,描繪了漢鍾離權度化呂洞賓的故事。畫中鍾離權石綠衣衫,呂洞賓淡黃衣衫,二人相對而坐,正在交談。作品筆法豪放,墨色淋漓,線條簡練,人物神態、性格、內心活動都表現得恰到好處。畫面設色古樸素雅,具有濃厚的文人畫氣韻。
永樂宮重陽殿壁畫
  重陽殿又名七真殿、亦稱襲明殿,是永樂宮最後一重殿宇。殿內原奉全真祖師王重陽像,今已不存。殿內有壁畫161.78平方米,北扇面牆上繪有《朝賀三清圖》,其餘四壁是以連環畫形式描繪了王重陽自降生,摒棄妻孥,遠離家鄉,放火燒庵,至傳布教化,昇仙得道以及度化馬丹陽等七位弟子成道的故事,共有49幅。繪畫技法與形制與純陽殿壁畫類似,筆法簡練遒勁。畫中的馬匹尤為生動,每匹馬的體態均不相同,能夠於形似中得筋力,於筋力中得傳神,非常難得。殿中央神龕背後所繪的兩尊玉女立像,豐頤廣額,環佩叮硨,具有唐宋風采。

世界級的藝術寶庫
永樂宮壁畫繪技精湛,功力蓋群,龍虎、三清兩殿為通幅大型人物畫,純陽、重陽兩殿為分幅連環組畫。龍虎殿繪護衛神將神吏32尊;三清殿繪天界各路神仙三百多尊,表情自然,千姿百態,傳神達意,靜動結合,轉瞬即逝情態凝于能工筆端。

巨像高3米以上,飄態、衣紋達3到4米,均可一筆呵就,無絲毫敗筆之處;毛發須眉根見肉,運筆流暢,表現出蓬松飄逸的質感。人物冠帶服飾樣式齊全,建筑形制品類繁多,山水景色雅致秀美,可稱宋元社會的真實寫照。拱眼壁畫雖小,壁畫依照屬性采用重彩勾填与瀝粉貼金不同的手法,以天然十种礦質顏料區別著色,600多年艷麗如初,璀璨耀目。永樂宮壁畫是中國繪畫史上很少有的巨作,他們用自己的一生智慧,為後人留下了一座世界級的藝術寶庫 。
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|