老照片-1
老照片-2
老照片-3
淡水淵源
山水交會的歷史小鎮
淡水的文化內涵
淡水的新視野
從內岸反思
產學合作的緣起不滅
盼聚淡水
八里坌的興衰起落
鹿港薪傳技藝-施鎮洋
大道公信仰的發源地
吳敦厚薪傳一生
鹿港一代宗師 施禮
 
吳敦厚薪傳一生
鹿港小鎮上,有一家掛滿各式五彩繽紛燈籠的燈舖,古色古香的氣氛讓人彷彿回到過去的時光。留著白色鬍鬚、面露慈祥笑容的老人家坐在燈舖門口,為喧鬧的街頭增添些許安祥。
這位白髮蒼蒼的老人家,就是鹿港有名的國寶級燈籠師傅──吳敦厚先生。在他十五歲那年,保生大帝托夢,說傳統手工燈籠逐漸沒落,希望能有人能夠傳承。於是吳敦厚開始接觸燈籠業,憑著天份無師自通、遵循古法製作,至今已有六十多年的經驗。民國二十九年成立「吳敦厚燈舖」,近六十年歷史的老店在鹿港鎮上始終屹立不搖。

  吳師傅說,製作燈籠用的是竹南的桂竹,首先要將竹子放在蒸氣室內加熱半小時後,放在陰涼處晾乾。去除竹子粗糙的表皮後,再依照燈籠的大小裁切需要的長度,接下來用交叉編織法完成燈籠的骨架,在骨架仔細糊上一層棉紗布、兩層單光紙<註一>,放在通風處晾乾,最後再彩繪各種圖案或文字,燈籠就完成了。

  師傅製作的傳統燈籠有喜慶婚喪燈、子孫燈、天宮燈、慶讚中元、天燈、出巡燈。繪圖的燈籠有招財進寶圖、花鳥、如意童子、松鶴、鎮宅燈用的獅劍和龍燈。「彩繪時,必須在腦海裡先有立體的觀點,才能胸有成竹的在圓筒形的燈籠上揮灑自如!」吳敦厚先生所用的顏色,主要是黃、紅、藍、綠、黑、白等,彩繪的內容是依顧客的需要,例如「龍燈」龍代表吉祥,可用於寺廟或住宅;「鴛鴦燈」則大多用在結婚喜慶上。燈籠的用途多達兩百多種,各種節慶、場合有不同用法,不可混用。
吳敦厚師傅的作品精美細緻,被譽為民俗「燈籠畫家」,享譽中外。曾獲「國家民俗藝術薪傳獎」,陳水扁總統頒發「詣極登峰」匾額。政府官員亦時常訂製吳敦厚大師製作的彩繪燈籠,贈送給國際友邦友人保存紀念。政府為表彰吳敦厚對國家的貢獻,曾經在第一一二二期愛國獎券上,以其作品為圖案發行,也發行過郵票,製成郵戳。

  傳承吳敦厚大師燈籠技藝的,是他的兒子吳怡德先生。「從小就看著爸爸做燈籠,對它有一份特殊的感情。」吳怡德在耳濡目染之下學會了這項傳統技術,希望能傳承父親的好手藝。吳怡德說,由於社會環境改變,科技的發達,許多人開始使用大量印刷製造的燈籠,使得傳統手工藝的發展受困,年老的師傅逐漸凋零,傳統技藝面臨後無傳人的困境。

  吳敦厚自覺對傳統燈籠技藝有一份責任與義務,二十餘年來常受聘於全省縣市立社教館、文化中心、民俗活動,為高中、國中、小老師傳授製作燈籠,希望這項無形的文化財產後繼有人。吳師傅感嘆的說:「因為政府對傳統藝術不太重視,所以我很矛盾,一方面希望將藝術傳承下去,但是在這種不確定未來的狀況之下,也不能讓下一代冒險!」

  吳敦厚燈舖也在傳統燈籠上求新求變,在燈籠上彩繪不一樣的圖案,嘗試做十二生肖等各式各樣造型的花燈,希望讓這項寶貴的技藝延續下去。吳怡德的太太郭真相當支持先生投入傳統燈籠行業,也時常協助先生製作,「雖然傳統的燈籠製作比較費時費力,但是傳統藝術是無價之寶,手工做出來的燈籠不僅細緻特別,而且相當耐用,是量產燈籠無法取代的。」

  吳師傅說,藝術家應該在每個階段有不同的創新,才能跟得上時代的腳步。一個藝術家如果沒有好的創作和新的嘗試,一下子就會被淡忘而歸零,成為平凡人。」
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|