老照片-1
老照片-2
老照片-3
淡水淵源
山水交會的歷史小鎮
淡水的文化內涵
淡水的新視野
從內岸反思
產學合作的緣起不滅
盼聚淡水
八里坌的興衰起落
鹿港薪傳技藝-施鎮洋
大道公信仰的發源地
吳敦厚薪傳一生
鹿港一代宗師 施禮
 
鹿港一代宗師 施禮
施禮〔1903-1984〕是鹿港工藝界的標竿人物,其一生不僅以精湛的技藝為鹿港萓羆W益光華,也扮演「施自和」一代宗師的角色,傳承之薪火在鹿港、在台灣萓簻犮e有極重要之地位。

施禮從小隨鹿港木工藝名家李雨順當學徒,與李松林、李煥美同門習藝,出師之後與兄弟合夥創設「施自和」,經營傢俱製作,負責鑿花、雕刻工作。

中年時期,施禮在鹿港天后宮遇上唐山萓糪v傅「鳳勾師」,施禮十分心儀「鳳勾師」的萓穨甝嚏A當時施禮已是鹿港知名木雕師傅,卻仍然執弟子之禮虛心求教,如此機緣竟造就了一代萓簼_蹟。

中年才開始接觸神像製作的施禮,由於自幼接受一絲不苟的工藝訓練,加上傑出的雕刻技藝,以及成熟的心智與天縱才華,很快的就在萓礞u藝界大放異采,綜其一生工藝成就,顯然下半輩子的萓羃歲茤韝W半輩子的木雕,但是不可否認的,紮實的木雕造詣,可能是他萓穧迄N的一項主要因素。

施至階二十七歲才隨父親施禮習藝,雖然社會價值觀變遷,但他仍堅持依父親所傳授,不願依客戶要求任意改變,堅持做傳統型式,一則尊重父親所傳,二則怕誤導後代概念。雖然起步較晚沒有機緣參予父親的許多廟與工作機會。但曾經為雲林縣文化局寺廟藝術館製作萓罋L程實體標本十件、及鹿港 以外縣市各大寺廟廟宇神尊。夫人郭秀瓊、兒子施朝昇、女兒施敏惠也都投入萓糪a族產業的行業。

現今因為時代變遷,加上外來的佛具店興起,製作過程都在大陸,許多神像內藏有許多瑕疵品,甚至有不孝商人用組合方式來完成神像,運來台灣後再加以加工,修修補補,品質不好,上漆後買家無法得知神像構造的實體,如此草率,又因為價格便宜,對於神像價值觀比較不重視,導致堅持傳統行業的沒落。

漆線師傅施敏惠,亦承襲泉州神像漆線風格,父親是鹿港雕刻名師施至階(阿南師);據施敏惠表示從十六、七歲就追隨著父親牽漆線技術,至今已學有二十餘載。泉州派神像第一最重要的就是神尊眼神,其二是漆線部分。所以施敏惠對於每尊神像都費相當多的時間來完成作



圖為施禮之三子 施至階與八庄老祖
圖為 施禮之三子施至階與國寶大師施坤玉
安將軍 - 施禮 遺作
圖為 施禮之三子施至階 工作圖
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|