專業調整維修   專業教學   球隊專區   名人堂   ※  球場導覽
[ 高爾夫之父-獅仔伯 ]
[回主頁] [上一則] [下一則]
 
 
 

「沒有陳金獅,就沒有台灣高爾夫球場」、「沒有陳金獅,就不會有後來揚名國際的諸多台灣高球名將」。這一位終其一生皆奉獻給台灣高爾夫俱樂部的「獅仔伯」,由於他一直本著不求回報的奉獻,使得台灣高爾夫日後能名揚國際。
 陳金獅出生於1911年,淡水鎮大莊人。13歲高校畢業後便開始淡水球場揹球桿賺外快貼補家用,當時,高爾夫球是屬於少數達官顯貴的專利,一般人根本無法接觸得到,因此平時打球的客人很少,也就因為如此,陳金獅得以在當球僮之餘開始學習高爾夫,成就了他後來輝煌的高爾夫生涯。
 21歲時,陳金獅正式投入高爾夫運動,次年並曾赴日深造,雖然只是短的三個月時間,卻讓他對高爾夫有了更深入的了解,同時也下定決心朝高爾夫球界發展,因此在結束短暫的訓練回國後,便立刻轉為職業球員。25歲時,陳金獅接掌淡水俱樂部的最高指導位置,在當時由日人控制的淡水高爾夫俱樂部教日本人打球,同時曾於日據時代參加台灣代表隊赴日比賽。戰時,陳金獅到了上海,主持江灣高爾夫俱樂部達四年,在這段期間內,他飽覽各類高爾夫相關書藉,因此打下了深厚的學理期礎,直到1946年回到台灣,開始了他高爾夫生涯中最重要的一章--重建台灣高爾夫俱樂部淡水球場。
  1946年陳金獅為戰後台灣高爾夫俱樂部修復工作忙碌、奔走,台灣高爾夫俱樂部才得在戰亂後快速恢復原貌。縱使台灣高爾夫俱樂部在日後選換美軍或由其他國人的經營,陳金獅仍視球場為己出,不時至球場檢視。且日後他也親自參與設計、建造新淡水、大屯、松柏嶺、花蓮、礁溪和林口等多座高爾夫球場,對發展台灣高爾夫運動有極大的貢獻。
  40歲以後,陳金獅開始展開作育英才教球生涯,所教過的學生遍及淡水及全台,幾乎只要從台灣俱樂部出身的球員,無一不受其影響,他是台灣高壇的開山始袓,師徒一代傳一代,影響意義深遠,也因此被台灣高壇尊稱為「高爾夫之父」。
   
 1982年,其學生亦是六媳的涂阿玉在日本掀起「台灣旋風」,師徒仿藝的故事,格外受到注目,陳金獅的事蹟也成為報紙連載的題材,甚至也有日本球迷前來討教。陳金獅謙沖為懷,從不指名那位名將是他調教出來的,而只表示:「我只是在旁幫忙看看而,己重要的還是自。」其實謝永郁、陳清波、呂良煥、謝敏男、郭吉雄、涂阿玉等名將,皆曾接受陳金獅的指導。
 而他的幾個兒子--健義、健忠、健振、健吉、碧瑤、碧宗也繼承其父親的精神,致力推展台灣高球教學衣缽。
     
 陳金獅除了教球博得肯定外,做人更是受到後生晚輩的極力推崇,他教給學生的不只是打球的技術,更重要的是謙虛有禮、寬容大量的待人精神,因此,即使他己於1992年 7月31日與世長辭(享年82歲)。 至今仍受到社會各界人士的無盡追思悼念,雖然陳金獅己走進歷史,但是他的貢獻與一生執著不悔的毅力,將如同芬芳清流般永垂人世。
   
   
▲TOP
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|