專業調整維修   專業教學   球隊專區   名人堂   ※  球場導覽
[ 陳金獅與台灣的高爾夫發展之關係 ]
[回主頁] [上一則] [下一則]
 
 
 

台灣的高爾夫發展大致可分為三個時期︰
1. 殖民地時期;
在亞洲,日本是最早發展高爾夫運動的國家,1918年,當台灣尚為日人統治的時候,日本總督明石元二郎( 第七任總督1918.6.6-1919.10.24)明石元二郎在淡水建造了第一座高爾夫球場,即現今的「老淡水球場」。(註二) 光復之前日人續在北中南闢建了七座高球場,提供日本達官貴族政要享用,當時之台灣人民,根本不知高爾夫是啥模樣。唯有在球場當桿弟之人,才有機會看到小白球是何物。台灣第一位pro是陳清水先生,同期尚有陳欽、楊來、陳金獅、謝金德等人。大部分球場經第二次世界大戰砲火的摧殘,不是被移作他用,就是荒蕪棄置。
 
2. 光復初期;
光復後淡水球場被重新修建,民國41年韓戰爆發,美軍顧問團進駐台北,為提供美軍休閒娛樂,並增進外交關係,「老淡水球場」重新整建成為18洞之標準球場,並由美方管理,也成為台灣當時之最佳外交場所,前美國總統艾森豪曾是球場貴賓之一。在此時期,舉凡老淡水球場之整建、南機場球場(現青年公園)、清泉崗球場、左營球場、台北球場、省府球場之興建及選手之培養等,軍方是高球運動發展的最大功臣。另外當時之役男,受兵役法令之重重限制,如無軍中之大老出面協助,一些名將亦難展翼,其中又以何應欽將軍、柯遠芬將軍、王成章將軍、衣復恩將軍等介入最多。此期間台灣選手皆能在艱困的環境,簡陋的工具下勤練成名,其中又以呂良煥先生在1971年英國公開賽得到亞軍、謝敏男先生在1972年世界盃職業高爾夫球錦標賽中,奪得冠軍最為傑出,當時Mr.呂的名聲比外交官更為響亮,也為國家建立了不少運動外交關係。
 
3. 經濟成長期;
此時期大約可分為經濟起飛期、七十年代房地產景氣期、七十七年股市狂飆期至今。這段期間因台灣之經濟快速的成長,高爾夫運動也隨之快速的被推動。同時球場也如雨後春筍般的申請設立,直到七十八年八月爆發了林口第一球場開發弊案,教育部、法務部皆有官員因此案下台,到七十九年六月凍結高爾夫球場的開發申請止,方告一個段落。此時期以陳志忠先生在1985年美國公開賽的亞軍、1987年洛杉磯公開賽的冠軍,及涂阿玉的「台灣旋風」,在日本高球多年的「賞金女王」最出風頭,其他尚有多位名將在亞洲高壇取得佳績。
 
▲TOP
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|