專業調整維修   專業教學   球隊專區   名人堂   ※  球場導覽
[ 陳金獅與淡水高爾夫球場-3 ]
[回主頁] [上一則] [下一則]
 
 
 
  一九一八年八月下旬,櫻井台銀總裁委託台灣銀行淡水分行(地址:淡水紅毛城西北邊,淡水海關對面。已廢半世紀以上)經理姬野安夫與技師安田養之助等二名設計及督導建造淡水球埔。他們雇用數十名當地工人,並舉日人市川孫七為工頭大興工程。
  日據時期無推土車那類利器可用,一切工程皆用勞力。清末所遺掩蔽堤一時無法拆除;即利用地形以二個月時間速成六洞球道,是台灣高爾夫球場之嚆矢。(註:掩蔽堤為梯形工墩,今日尚留殘缺遺跡在淡水球埔仍隱約可見)。

一九一九年台灣高爾夫俱樂部由陸軍獲取土地使用權後,一九二一年底開始擴張球埔,經二年多時間,於一九二四年完成九洞球道。因財力有限無法一氣呵成十八洞標準球道。一九二七年完成十一洞球道,一九二八年完成十五洞球道,一九二九年經赤星四郎之設計終於完成十八洞球道,自創立起歷經十年歲月。

  太平洋戰爭之後期,淡水球埔被日軍劃為要塞,改變用途而面目全非(詳後述)。一九五二年由美軍援華顧問團建議修復為十八洞球道。一九七九年再計劃擴建,收購毗鄰土地闢為二十七洞球道,於一九八二年竣工啟用,全長10.055碼,總面積六十三多公頃,被公認為世界五十個一流高爾夫球場之一。

  昭和十七年(一九四二)日軍在中途島空戰慘敗後,一蹶不振,節節退敗。迨一九四四年十月,美軍為配合奪回菲島之計劃,採「伐交」戰術(逐島躍進),使菲島日軍陷於孤立,乃於同月中旬聲東擊西,大舉轟炸琉球及台灣。從此,駐台日軍大興防衛工程。當時,日軍鑑於局勢日趨劣勢,高呼「奢侈是敵」、「鬼畜英美」,「一億玉碎」等口號,以鼓舞敵愾心。凡是違背國策或具有敵性色彩之機構悉數被剔除。高爾夫源自英國,敵性色彩最濃,且為奢侈的非生產性活
動,乃成為軍力眼中釘,首當其衝。

  淡水球埔地勢高亢,可扼守淡水河口及淡海,為要塞之良地,一九四五年元月,呂宋島陷於美軍,戰火急迫台灣:日軍調動「曉部隊」(係陸軍船舶工兵隊)駐防淡水球埔後,徵召六批當地台肥稱「公工」,快馬加鞭,砍掉樹林充為野戰堡壘,或大挖坑洞以防美軍侵攻,導致球埔滿身創痍,面目全非。

  同年秋某日,即台灣光復之前夕,筆者曾與數名朋友相偕赴淡水球埔遊玩時,目睹日軍所遺棄無數地下堡壘以塹壕相連,或「戰車壕」(阻礙戰車的大溝,深約三公尺),或「踃壺」(意:章魚窩。單人用塹壕。專供敢死隊員用)處處有,尤其是十二至十八洞球道面海地區玻壞最甚,蜂巢一般,一片荒廢。

  民國三十五年乃是第二次大戰結束之次年,工商各界皆疲憊,人們不如何去何從,大戰之後遺症處處可見。是年元月,陳金獅先生由上海江灣高爾夫俱樂部返鄉。也不忍看見這個美麗的球場繼續荒廢。未幾,就夥同陳火順(註6)、謝萬益(註7)二位舊同事起淡水鎮公所向鎮長杜麗水(註8)申請,從公所將這個當時一般人認為廢地的球場接收過來。他們以自費雇用一批工人開始整理該球場的東南區。這
三名老闆亦屢次親自拿鋤頭或鐮刀支援工人參加工作。

  同年初夏某日,柯遠芬(台灣警備總可令部參謀長)與王成章(高級參謀,歷任警務處長二人抵淡水牛津學堂(忙於淡水紅毛城南側)視察夏令營時,瞭望淡水球埔的如茵蔚藍草地層巒起伏,加上新鮮的空氣令人心曠神怡。夕陽時分,相偕散步抵球埔欣賞淡江的美景。他們詢問球埔負責人陳金獅才獲知正在整修高爾夫球場、且極缺乏經費。於是他們與卓克涂淡水區長(註9)商量後,由卓區長出面,於淡水球埔舊館二樓設三桌酒席,邀請島內各地之愛好高爾夫人土參加討論募捐援助整修球埔事宜。當場由三十多名來賓募捐約三十萬圓(按:舊臺幣)。台籍名人林獻堂先生亦為其中之一。留法名西畫家楊三郎先生捐贈若干幅油畫以洪義賈。高雄望族陳啟川先生提供一部當時為台灣獨一無二,具備引擎的刈草車支援。

  如此,淡水球埔有幸地邂逅了「貴人」們,錢有了,刈草車利器也有了。於是元氣百倍,整修工作順順當當地進展。是年九月十日終於修好位於東南區的第一區第九洞球道。至於西北區面海地區仍束手無策,迨民國四十一年由美國駐華軍事顧問團派推土車(按:當時台灣民間尚無推土車)填平丈餘深的「戰車壕」後才完成原來的十八洞
球道。

註6
陳火順台中烏日人,原台中高爾夫球場的球師。惜於民國五十六年,自新豐球場返北途中、在湖口附近喪命於車
禍。

註7
謝萬益淡水大莊人,淡水球埔管理員。民國三十人年三月
中旬其夜於該球埔死於非命。

註8
杜麗水淡水人,台灣第一醫學博士仕聰明之侄。一九八四
年病歿於美國舊金山。

註9
「淡水區」是第二次大戰結束不久沿用日據時代之「淡水
郡,不久廢。
 

 

▲TOP

 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|