專業調整維修   專業教學   球隊專區   名人堂   ※  球場導覽
[ 揚名世界的淡水球童 ]
[回主頁] [上一則]
 
 
 
  前面講了很多事,小朋友也都知道,淡水很多事都是台灣第一的。但若問你們台灣第一個高爾夫球場,第一個球師是不是也在淡水,知道的人可就不多了。

  今天在淡水高爾夫球場的小山,原本是清朝時的兵營和砲台,在日本時代又做為日軍的練兵場,平常則讓小孩子放牛吃草。由於台灣總督府的大官台北商場和銀行的高級主管,想引進這種當時是國際上流社會時髦運動的高爾夫球到台灣,而到處找地建球場,終於在1916年選上這片風光明媚,地點適中的小山頭。

  於是他們就向日本陸軍借地,建闢成一簡單的球場,台灣的高爾夫運動就由此開始,後來規模越來越大,10年後終於擴大成如今18洞的標準球場。

  那時前來打球的都屬達官顯要,大老板和來臺旅遊的皇親國戚。平常老百姓要打球想都不敢想,因當時光入會費和球具的錢,就可以在淡水街上買一棟房子了。

  球場成立後,原本在此放牛的農村小孩,受僱球場當球僮,他們一有空就在球場用木頭削成的土製球桿練習,他們認真和努力,再加上球場的環境,後來都成為一流的選手或教練,並在世界著名的球場的比賽中贏得冠軍,為台灣人爭光。他們一代訓練一代,由日本時代到民國時期,造就不少好手。在世界很少球場有這種紀錄的,這些球師中以陳清水和陳金獅為元老,也最著名。

  陳清水是中國第一位球師,在西元1934年曾在此球場擊敗日本第一高手赤星四郎,而驚動全日本。陳金獅先生又可稱是台灣選手的教父,美國人尊稱他為近代「中國高爾之父」。

  台灣高爾夫球場,在第二次大戰時曾荒癈,光復後,在美軍顧問團協助重建後,才成現在的樣子的,不過今天它已成平民運動了。

  在日本時代,若有皇親國戚要到淡水打球,都要強迫小學生夾道歡迎,揮著小日本國旗,鞠九十度的躬,真是可憐。
 

▲TOP
 
 
生命輪祀 文化新獻
地址:台灣台北淡水三芝
電話:facebook.com/918org/?tn-str=k*F 傳真:02-26299829 E-Mail:a0919083124@yahoo.com.tw
八庄大道公文史工作會製作 
歡迎各界大德蒞臨淡水三芝九庄輪祀保生大帝 
網頁設計|網路開店|